Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

Ученые открыли полезные свойства арбуза

11 дек 2020
Мы едим арбуз и избавляемся от семечек точно так же, как от косточек персика или семян яблока. На самом деле арбузные семечки богаты питательными веществами и витаминами, необходимыми нашему организму.

Мы едим арбуз и избавляемся от семечек точно так же, как от косточек персика или семян яблока. На самом деле арбузные семечки богаты питательными веществами и витаминами, необходимыми нашему организму. Их употребление несет огромную пользу для здоровья и может послужить профилактикой против некоторых заболеваний.

Обычные семена как полезный продукт

С детства от родителей мы слышим: «Не ешь арбузные семечки, а то арбуз в животе вырастет!» Так нас пугают, чтобы научить выплевывать семена, ведь принято считать, что в пищу они не предназначены. Конечно, в южных широтах арбузы успешно произрастают. Только не в желудках у детей, а на грядках после закупки профессиональных семян оптом или в розницу. Но кроме прямого назначения арбузные зерна могут стать очень важной частью здорового рациона. Об этом заявили специалисты Федерального центра питания Германии.

В семенах арбуза содержатся витамины группы B, железо, цинк, марганец, разнообразные аминокислоты. Они богаты клетчаткой и аргинином, который помогает в регуляции кровяного давления и улучшает регенерацию мышечных клеток. Поэтому их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.


Исследования показали, что в семечках арбуза содержится очень много химических соединений со свойствами антиоксидантов. Они препятствуют развитию рака, сахарного диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они замедляют старение организма, используются для лечения энуреза и других инфекций мочевыводящей системы, улучшают пищеварение. Столько полезных свойств разом у этих маленьких зернышек.

Семена арбуза на вашем столе

Арбузный сезон приходится на конец июля и август, но даже в средней полосе России можно выращивать эту ягоду. Достаточно купить семена и грунты оптом, соблюдать правила ухода за этой культурой, и вот уже арбузы созревают на грядках вашего дачного участка.

Для арбуза очень важна высокая температура – около 25-30 градусов тепла. Каждый год семена лучше высаживать на разные места. Ничего страшного, если с ними соседствуют травосмеси, а вот на прошлогоднее место тыквы арбуз лучше не сажать, поскольку это родственные культуры.

Если с мякотью арбуза все понятно, как быть с семечками? Оказывается, их едят не только сырыми, но и обжаренными на сковороде. Измельченные зернышки добавляют в суп, выпечку, различные десерт и напитки. Можно посыпать ими кашу, фруктовый или овощной салат. При употреблении в сыром виде семена арбуза важно тщательно пережевывать, чтобы они не раздражали кишечник. Тогда вы получите максимум пользы от этого удивительного продукта.


Читайте также