Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

Период самоизоляции повлиял на продажи рассады и семян

11 дек 2020
#Обзор
Вынужденные долгие выходные, объявленные из-за распространения коронавируса, сильно ударили по всем областям экономики страны.

Вынужденные долгие выходные, объявленные из-за распространения коронавируса, сильно ударили по всем областям экономики страны. Не стало исключением и сельское хозяйство. Трудности возникли с продажей семян и рассады, которые в обычное время начинаются уже в апреле. Нелегко пришлось и Федеральному научному центру овощеводства – одному из старейших тепличных хозяйств России, который находится в поселке ВНИИССОК Одинцовского района.

Трудности с продажами

Весной в Центре вырастили рассаду для многих овощных культур и цветов, там вырастили много овощей и зелени. Вот только реализовать продукцию в то время, когда все непродовольственные магазины стояли закрытыми, оказалось практически невозможно. Кто будет покупать семена огурцов оптом, когда на первом месте у всех средства индивидуальной защиты, продукты и предметы гигиены? Большинство дачников – люди в возрасте, которые как раз находятся в основной группе риска. А ведь рассада однолетних цветов, огурцов, помидоров и перца должна была поступить в продажу уже в апреле.

Большинство сельскохозяйственных предприятий нашли выход из ситуации: организовали оптовые и розничные продажи через Интернет. Удаленно можно купить саженцы роз оптом дешево, луковицы цветов и растений-многолетников, удобрения, грунты и все виды семян. В Федеральном научном центре овощеводства готовы были самостоятельно организовать доставку продукции до покупателя с соблюдением всех санитарных норм и правил безопасности. Вот только в карантин даже по Одинцовскому району не получилось бы развесить рекламные плакаты, чтобы сообщить дачникам о возможности дистанционной покупки рассады. Какую-то часть свежих овощей Центр отправлял в розничные магазины, но вот для молодых саженцев такой вариант не подходит. В результате некоторые растения могут просто погибнуть.

Снятие ограничений

Начало июня принесло радостные новости. Вновь заработали большинство предприятий оптовой и розничной торговли. Постепенно начали открываться и магазины, торгующие товарами для дачи, натуральными биорегуляторами, удобрениями, семенами и рассадой. Пока что многие работают только на самовывоз и доставку, но большие предпосылки к тому, что вскоре возобновят полноценную торговлю.

И все же из-за пандемии некоторые огороды остались без свежих овощей, другие – без цветов и газонов. Да и полностью расслабляться пока рано: специалисты советуют по возможности воздержаться от походов в магазины и продолжать заказывать товары онлайн. Благо для этого сейчас есть все возможности.


Читайте также