Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

В Бурятии дали первые всходы семена сосны

11 июл 2020
#Обзор
В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта Бурятии под названием «Экология» в регионе ведутся работы по восстановлению площади лесов.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта Бурятии под названием «Экология» в регионе ведутся работы по восстановлению площади лесов. Проект реализуется по указу президента, а его основная цель – восполнить лесной фонд, пострадавший во время пожаров и деревообрабатывающей промышленности. И вот первые плоды: в теплицах появились первые сеянцы сосны.

Высаженные в теплицах сосны вырастают намного быстрее диких сеянцев. Для них покупают грунт для рассады оптом, удобряют специальными смесями удобрений, которые включают фосфор, азот и калий. Эти составляющие стимулируют рост сеянцев. Бдительный надзор инженеров по лесовосстановлению и грамотный уход обеспечивают отличный результат.

Ближайшие планы

Проект по сохранению лесных территорий стремится к 100 % балансу убытия и воспроизводства лесов уже к 2024 году. И к этому есть все предпосылки. Уже в 2020 году с теплиц планируют получить до 300 тысяч молодых сосен. Часть сеянцев требуют более тщательного ухода, чем остальные. Таких в теплицах около 16 тысяч. Из-за закрытой корневой системы им нужно чаще получать удобрения, поскольку питательных веществ из земли не хватает.

Конечно, выращивание деревьев намного сложнее, чем высаживание газонной травосмеси во дворе дома. В программе «Сохранение лесов» принимают участие лучшие инженеры по лесовосстановлению и другие специалисты, которые прикладывают все усилия к тому, чтобы леса восстановились в полном объеме. Для федерального проекта Бурятии выделили 546 млн. рублей на первые 3 года работы.

Часть выделенных на проект денег предназначена для закупки вездеходы, бульдозеры, тягачи, тракторы и другая лесопожарная техника на общую сумму 135 млн. рублей. Машины направляют в лесные хозяйства, где есть острая ее нехватка. Среди них Кяхтинский, Курумканский, Закаменский, Бичурский и другие районы республики. С помощью новой спецтехники можно будет качественнее тушить лесные пожары в регионе.

Остальные средства пойдут на поиск семян оптом, выращивание молодых деревьев и восстановление леса. Ежегодно с апреля по октябрь регион страдает от сильных лесных пожаров природного происхождения. Только в 2018 году от них пострадало около 24 тыс. гектаров леса. Федеральный проект должен стабилизировать ситуацию с исчезновением лесов в этой части Сибири.

Читайте также